Новости

18 июля – Обретение честных мощей прп. Сергия Радонежского и день памяти прпмч. великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Всех поздравляю с днем обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, и с днем памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары! 

«Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога…» – говорится в тропаре преподобному Сергию. Одна из ярких добродетелей святого – его победоносное смирение. Преподобный не силой принуждения, а духом смирения и кротости исправлял души людей.

Сергий Радонежский не считал, что нужно бороться за свои права. Когда его родной брат начал роптать, что он раньше всех пришел в монастырь, а вместо него Сергия выбрали в игумены, и это несправедливо, преподобный не стал пререкаться, не стал спорить, он взял котомку и ушел. Это принцип Христовых преодолений склок и скандалов – отойти в сторону и предоставить действовать Богу. В результате, после ухода Сергий основал еще два монастыря, и к нему вскоре пришла братия и стала умолять его вернуться, и, по требованию митрополита Алексия, он вернулся. Сергий, как глубоко духовный человек, знал, что смирение дает силу, дает возможность человеку жить по-Божьи.

Житие преподобного Сергия учит нас, что гораздо мудрее делиться духовным опытом, чем назидать, и тем более требовать от людей исправления.

Что общего у преподобномученицы великой княгини Елизаветы с преподобным Сергием? «Смирением достоинство княжеское сокрывши, богомудрая Елисавето…» – говорится в тропаре преподобномученице Елисавете. Из ее писем к близким, проливающих свет на духовное становление святой, мы видим, что они дышат всеми христианскими добродетелями: смирением, милосердием и радостью в несении креста.

«Я ... уверена, – читаем мы в письмах, – что Господь, Который наказывает, есть тот же Господь, Который и любит». Вот мера ее духовного возраста, вот мера ее истощания. Она уже сама добровольно стала жертвой, и Господь принял ее жертву за Россию, которую она так любила.

Пример ее жизни и пример ее смерти помогают многое понять, многое почувствовать, обратиться к богодарованной способности различать добро и зло и увидеть, где правда Божия, а где диавольская ложь». 
Публикации