Новости

Пасхальные поздравления клириков прихода


  • Пасхальное поздравление настоятеля нашего храма иерея Андрея Юганца:

Христос воскресе! Дорогие наши прихожане!

Праздник Светлого Христова Воскресения, по моим ощущениям, имеет несколько уровней понимания и восприятия человеком. Одно дело - в детстве ждать крашенное освященное яичко и кулич, другое - пройти в более зрелом возрасте серьезное осмысление сути этого Праздника, совсем иначе переживать знание о Воскресении Христовом, когда ты встретился со смертью, например, потерял родного человека.

Пасха - это Праздник широты и простора, потому что смерть побеждена и она не может ограничить наше бытие, нашу жизнь своими рамками. Христос - Победитель смерти, Он обладает невероятной силой и властью. Это вселяет в нас надежду и уверенность в том, что Добро сильнее зла!

И мы, смелые и сильные во Христе, можем задать вопрос, который задавал апостол Павел: "Смерть! Где твое жало? Ад где твоя победа?" (1Кор.15:15), ведь мы знаем, что они низвержены, потому что
Воистину воскресе Христос!


  • Пасхальное поздравление клирика нашего храма протоиерея Георгия Короткова:

Нет на всём белом свете праздника светлее и радостнее праздника Воскресения Христова! И у кого душа жива, тот человек сорадуется этому главному событию в человеческой истории. Факт Воскресения Богочеловека Иисуса Христа вселяет в каждую верующую душу надежду на наше воскресение к вечной жизни. Если умрём со Христом, веруем, что живы будем с Ним. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


  • Пасхальное поздравление иерея Георгия Юранева:

Христос воскресе, дорогие братья и сестры!

Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна" (1 Кор. 15:17). "Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне... никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости (Огласительное слово свт. Иоанна Златоуста).

Что для меня Пасха Христова? В двух словах сложно сказать. Это не куличи и пасхи, и даже не красное облачение и окончание поста. Все это и многое другое, что мы встречаем в храме во время Пасхальных богослужений (пение "по-красному", стремительность службы, возгласы "Христос воскресе! Воистину воскресе!"), призвано приукрасить и донести до сознания верующих и еще не верующих людей то важное понимание события Воскресения Христова, что все в этом, пропитанном грехом и злом мире, изменилось. Смерть побеждена, и Христос говорит ученикам: "дерзайте, Я победил мир" (Ин. 16:33). Если мы действительно веруем, что Христос воскрес, то жизнь наша должна кардинально измениться. И если в нашей жизни ничего не изменилось с момента крещения, значит мы еще не смогли обрести в себе веру в воскресение Христово.

Для меня Воскресение Христово - это праздник свободы и любви, которые Бог "приобрел" Своими страданиями и Крестной смертью для человеческого рода. Но в мирской суете мы забываем об этих дарах, и нагружаем нашу жизнь различными условностями и ограничениями, которые не приносят нам ничего, кроме еще большей суеты и томления духа. Речь, конечно, не о тех ограничениях, к которым призывает Церковь (пост, заповеди, покаяние) и которые приносят нам облегчение (и телесное, и духовное).

Поэтому, если Христос воскрес, то мы не должны ограничивать свою свободу стремлениями ко греху, потаканиями страстям и греховным привычкам. Если Христос воскрес, то нам надо учиться жить христианской свободой, учиться любить христианской любовью, учиться ценить заботу о нас Бога и других людей, учиться трепетно относиться к чувствам наших родных и близких, учиться сострадать чужой боли, учиться снисходить не только к чужой немощи, но и со смирением принимать свои (а сделать это бывает довольно непросто). Если Христос воскрес, то мы должны научиться ничего не бояться: ни страданий, ни смерти, ни того, что могут подумать о нас люди. Вспомним, что Господь ответил Пилату: "не имаши власти ни единыя на Мне, аще не бы ти дано свыше" (Ин. 19:11). Не имеешь власти надо Мной... Если Христос воскрес, то никто отныне не имеет над нами власти, кроме Бога. Вся наша жизнь находится всецело в Его заботливых отцовских руках.

Ни у кого нет такой свободы духа, как у христиан. Поэтому, великий сонм святых свидетельствует нам, что "ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:38-39).


  • Пасхальное поздравление клирика нашего храма иерея Валерия Турчанинова:

Какие бы беды, скорби со всех сторон не окружали нас, они не могут закрыть от нас Праздник Христовой Пасхи.

Праздник этот напоминает нам, что Иисус Христос, истинный Мессия, Воскресением Своим восстановил на земле духовное царство и что по примеру Воскресения плоти Своей «оживит и смертные тела наши», (Рим.8:11). Простирая Свои руки с Креста к страждущему человечеству, Он являет нам полноту Своей любви и дарует нам понимание, что добро сильнее зла, любовь господствует над ненавистью.

Празднуя Воскресение Христово, мы должны взирать на Него, как на пример, предложенный для нашей жизни, должны воскреснуть от духовной смерти в добродетельную жизнь. «Как Христос воскрес из мертвых славой Отца, так и нам ходить в обновленной жизни», (Рим. 6:4).

Христос, Победитель смерти, на Пасху изливает Свою спасительную благодать в мир видимый и невидимый, и все мы, собираясь в храме, видим, чувствуем насколько близок к нам наш Спаситель. Он непобедим, пред Ним трепещут все силы ада, а значит, и Его Церковь, Непорочная Невеста будет тихой поступью шествовать в этом богоотступническом мире, приглашая и нас под Ее покровом нравственно укрепляться, просвещаться и, ратоборствуя мечом молитвы и щитом веры, ограждать сердце наше от всех пороков и соблазнов.

Поздравляю вас, дорогие друзья со Христовым Воскресением! Желаю мира, покоя и радости, которые являются уделом истинного православного христианина!

Христос воскресе!


  • Пасхальное поздравление клирика нашего храма иерея Александра Семёнова:

Христос Воскресе! От всей души поздравляю вас, братья и сестры, дорогие наши прихожане, с великой радостью Святой Пасхи, радостью нашего спасения. Ныне ночь греха, страданий и смерти прошла, настал светлый день вечной жизни, потому что Христос победил смерть, Он живёт во веки и нас призывает к вечной пасхальной радости. Мы ощущаем ее в день Святой Пасхи через торжественные молитвенные песнопения, многократно повторяющуюся радостную весть о том, что Христос воскрес и, конечно же, через соединение со Христом в таинстве Святой Евхаристии. Господь сказал: "Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас"(Ин. 16,22). И апостол Павел призывает нас : "Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь" (Флп. 4, 4).

Хотелось бы пожелать всем нам, несмотря ни на что, всегда пребывать в этой подлинной духовной радости и, по мере сил, сообщать ее нашим ближним. Воистину воскресе Христос!


  • Пасхальное поздравление клирика нашего храма диакона Александра Зотова:

Для каждого человека Пасха имеет своё значение: для одних это хороший семейный праздник, где все собрались за большим столом, для кого-то это повод поесть пасхальную снедь: яичики, куличи. Пасха для меня, как и для каждого христианина, это прежде всего День победы Господа Нашего Иисуса Христа над смертью и грехом, сопровождающий собой огромный спектр эмоций: радости, счастья и гордости за то, что я тоже могу быть причастным этому Великому Дню и возвещать эту Победу словами: Христос Воскресе!!! Воистину Воскресе!!! Всех с праздником!
Новости